por la Licenciada en Nutrición Natalia Finola
1) La alimentación vegana es solo para personas adultas
MITO: la
alimentación vegana bien planificada es
adecuada para todas las etapas de la vida.
2) Llevar una
alimentación vegana puede llevar a una ingesta deficiente de proteínas
MITO: El requerimiento de proteínas para un
adulto sano es entre 0.8 y 1 gr de proteínas por peso ideal, requerimiento
fácil de cubrir mediante una alimentación vegana. El exceso de proteínas en la
alimentación trae aparejados problemas para la salud como: gota,
hipercolesterolemia, enfermedades renales y cardiovasculares entre otras.
3) Solo la
carne aporta proteínas de alto valor biológico
MITO: La calidad de una proteína de un alimento
depende de su contenido en aminoácidos esenciales (aquellos que tienen que ser
consumidos, ya que el cuerpo no los puede sintetizar)
La
FAO en el año 1990, estableció la clara
de huevo como proteína patrón ya que
esta posee los 9 Aminoácidos esenciales.
En
el reino vegetal estos aminoácidos se encuentran en algunos alimentos como
Aminoácidos limitantes (en menor
cantidad para formar proteínas), y en otros
alimentos en mayor cantidad (lo cual permite formar proteínas).
Si
nuestra alimentación es variada y consumimos de cada grupo de alimentos
(cereales, legumbres, vegetales, frutas, semillas, frutos secos) la formación
de proteínas está garantizada
4) En la
alimentación vegana el consumo de calcio se cubre con facilidad
VERDAD:
Consumiendo alimentos como semillas de sésamo, tofu, repollo, coliflor,
brócoli, akusay, pack-choy, repollitos de
brusela, nueces, y almendras diariamente, nos garantizamos un buen
aporte de calcio
5) Para fijar
el hierro es necesario consumir cítricos
VERDAD
: Los veganos absorbemos entre un 8 -12% ingerido, la vitamina C nos ayuda a
absorber porcentajes más altos, es importante consumir todos los días alimentos fuentes como:
tomate, frutillas, naranja, mandarina, limón, kiwi, morrón.
6) Los suplementos de B12 no son necesarios
MITO:
La carencia de B12 se manifiesta de forma variada, como cansancio, fatiga,
adormecimiento de manos y/o pies, falta de aire entre otros, y el tiempo en que
los síntomas se acentúan (dolor de pecho,
vértigo, pérdida de memoria etc) varían según las reservas de nuestro
organismo.
Es
muy importante suplementar antes que se
originen los síntomas más graves. Ya que esta vitamina no se encuentra en ningún alimento de orígen
vegetal.
7) Las mujeres embarazadas
pueden llevar una alimentación vegana
VERDAD:
las mujeres embarazadas, pueden llevar una alimentación vegana sin ningún tipo
de problemas, con la supervisión de un profesional especializado en el tema
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