martes, 10 de enero de 2017

Mitos y Verdades de la Alimentación Vegana

13:48 Posted by Unknown No comments



por la Licenciada en Nutrición Natalia Finola


1)   La alimentación vegana es solo para personas adultas 
MITO: la alimentación vegana bien planificada  es adecuada para todas las etapas de la vida. 

2) Llevar una alimentación vegana puede llevar a una ingesta deficiente de proteínas
 MITO: El requerimiento de proteínas para un adulto sano es entre 0.8 y 1 gr de proteínas por peso ideal, requerimiento fácil de cubrir mediante una alimentación vegana. El exceso de proteínas en la alimentación trae aparejados problemas para la salud como: gota, hipercolesterolemia, enfermedades renales y cardiovasculares entre otras.

3) Solo la carne aporta proteínas de alto valor biológico
MITO:  La calidad de una proteína de un alimento depende de su contenido en aminoácidos esenciales (aquellos que tienen que ser consumidos, ya que el cuerpo no los puede sintetizar)
La FAO  en el año 1990, estableció la clara de  huevo como proteína patrón ya que esta posee  los  9 Aminoácidos esenciales.
En el reino vegetal estos aminoácidos se encuentran en algunos alimentos como Aminoácidos limitantes  (en menor cantidad para formar proteínas), y en otros  alimentos en mayor cantidad (lo cual permite formar proteínas).
Si nuestra alimentación es variada y consumimos de cada grupo de alimentos (cereales, legumbres, vegetales, frutas, semillas, frutos secos) la formación de proteínas está garantizada

4) En la alimentación vegana el consumo de calcio se cubre con facilidad
VERDAD: Consumiendo alimentos como semillas de sésamo, tofu, repollo, coliflor, brócoli, akusay, pack-choy, repollitos de  brusela, nueces, y almendras diariamente, nos garantizamos un buen aporte de calcio
 
5) Para fijar el hierro es necesario consumir cítricos
VERDAD : Los veganos absorbemos entre un 8 -12% ingerido, la vitamina C nos ayuda a absorber porcentajes más altos, es importante consumir  todos los días alimentos fuentes como: tomate, frutillas, naranja, mandarina, limón, kiwi, morrón.

6)  Los suplementos de B12  no son necesarios
MITO: La carencia de B12 se manifiesta de forma variada, como cansancio, fatiga, adormecimiento de manos y/o pies, falta de aire entre otros, y el tiempo en que los síntomas se acentúan  (dolor de pecho, vértigo, pérdida de memoria etc) varían según las reservas de nuestro organismo.
Es muy importante suplementar antes  que se originen los síntomas más graves. Ya que esta vitamina  no se encuentra en ningún alimento de orígen vegetal.

7) Las mujeres embarazadas pueden llevar una alimentación vegana
VERDAD: las mujeres embarazadas, pueden llevar una alimentación vegana sin ningún tipo de problemas, con la supervisión de un profesional especializado en el tema


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