Abajo les compartimos las respuestas de la Licenciada en Nutrición Natalia Finola a las preguntas que estuvieron haciendo el mes pasado. Esperamos que les sean útiles, y ya pueden comenzar a hacer otras preguntas en este mismo post (recuerden que las preguntas tomadas en cuenta serán las que se hagan en el post original de la página de ALFA).
- ¿Cuál es el requerimiento básico de Vitamina B12 y en qué alimentos se encuentra?
El requerimiento de vitamina B12 en un adulto sano es de 2,5 mcg,por día. En forma activa se encuentra en carne y derivados y en forma inactiva en algas, vegetales y fermentos, por eso es fundamental la suplementación en la población vegana. Es recomendable que antes de comenzar a tomar un suplemento, realizar el dosaje de B12, para realizar una correcta suplementación. -
¿Es cierto que las proteínas de
origen vegetal no se absorben con la misma facilidad que las de origen
animal o que son menos completas? Si es así, ¿cómo se obtiene la misma
calidad proteica en una dieta vegana?
Para analizar el valor de una proteína en cualquier alimento, conviene saber cuánta proteína total posee, qué tipo de aminoácidos tiene, cuántos aminoácidos esenciales están presentes y en qué proporción. Mucho se sabe ahora sobre las proteínas individuales que se hallan en diversos alimentos, su contenido de aminoácidos y por lo tanto, su cantidad y calidad. Algunos tienen una mejor mezcla de aminoácidos que otros, y por esto se dice que son de un valor biológico más alto. Por ejemplo, las proteínas de la albúmina en el huevo y caseína en la leche, contienen todos los aminoácidos esenciales en buenas proporciones y nutricionalmente son superiores a otras proteínas como la zeína en el maíz, que contiene poco triptófano o lisina, y la proteína del trigo, que contiene sólo pequeñas cantidades de lisina. Sin embargo, sostener que las proteínas del maíz y del trigo son menos buenas no es cierto. Aunque tienen menos cantidad de algunos aminoácidos, poseen cierta cantidad de los otros aminoácidos esenciales, lo mismo que otros importantes. La relativa carencia de las proteínas del maíz y del trigo se pueden superar al consumir otros alimentos que contengan más cantidad de aminoácidos limitantes. Por lo tanto, es posible tener dos alimentos de bajo valor proteico y complementarlos entre sí, para formar una buena mezcla de proteína cuando se consumen simultáneamente.
Para obtener las proteínas completas, es necesario consumir variado, y de cada grupo de alimentos (cereales, legumbres, frutas, verduras, alimentos ricos en calcio , frutos secos y grasas). -
¿Cómo cubrimos la necesidad de calcio del cuerpo?
Es necesario consumir alimentos fuentes como:
* semillas de sésamo (2- 3 cucharadas por día) * coles: repollo, repollitos de brúcela, pack choy, brócoli, coliflor, akusay (1 porción por día de algunos de ellos) * almendras (un puñado por día) -
¿Cuáles son los síntomas de la deficiencia de B12 y cómo se revierte? Hay que tomar B12 si sos vegano o sólo si tenes deficiencia?
Los síntomas de déficit de B12 son variados , primeramente se presentan como cansancio y somnolencia, otros síntomas pueden ser: malestar estomacal , hormigueo en manos y miembros inferiores, mareos , nauseas, perdida de menoría y confusión entre otros. Los síntomas se revierten con un aporte adecuado de vitamina B12, ya sea inyectable o en comprimidos. Es importante que todos los Veganos ( también vegetarianos) se suplementen con dicha vitamina, ya que la única fuente confiable de dicha vitamina es el suplemento. - Mi consulta es si los productos industriales enriquecidos con minerales y vitaminas realmente aportan algo. Por ejemplo: yo me suplemento con B12 pero también suelo elegir
productos industriales que contengan esa vitamina. O ante dos productos
similares, elijo el que viene enriquecido con mas vitaminas. Sé que las
cantidades que aportan tal vez son poquitas pero así y todo quería saber
si realmente suma comprar ese tipo de productos.
Los productos industrializados aportan poca cantidad de vitaminas y minerales, pero siempre sirven para ayudarnos a llegar al requerimiento en el caso de que no se consuman suplementos. Ya que un mismo producto tiene variedad de micronutrientes como el hierro, calcio, zinc, complejo B, entre otros.
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